Ваш персональный гид в Беларуси

Пн-Вс: 9:00-21:00

Слуцкие пояса

Слуцкие пояса-бренд Беларуси

Слуцкие пояса-это уникальное творение  XVIII века, одна из реликвий белорусов. Невероятно красивый и богатый предмет мужского гардероба, позволить который могли себе только люди из высших сословий.  Это символ принадлежности к элите. Кроме того, их использовали при обряде посвящения в рыцари, при родительском благословлении молодых, вывешивали в храмах как оберег, знак доброй силы.

Сегодня старинные слуцкие пояса можно увидеть в музеях Беларуси. К сожалению там хранятся только единичные экземпляры, большая часть осталась в частных коллекциях. Однако в нашей стране возродили традицию изготовления слуцких поясов. Мастера изучили  эксклюзивную технику изготовления и создают точные копии поясов. С ними связаны невероятные истории, тайны, легенды и мистика.

Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей, которые были обкручены тончайшей золотой или серебряной проволокой. После прокатывания  пояса через специальный вал появлялись необычайная гладкость и роскошный блеск. В одном изделии могло содержаться до 200 гр. драгоценного металла. Пояса ткали не ткачихи, а ткачи, поскольку это была тяжелая работа.

Мировую известность приобрели пояса  во времена  богатейшей и влиятельной династии Радзивиллов. Первая персиарня была создана в Несвиже, но в 1750 году её перенесли в Слуцк, где до сих пор ткут эти шедевры.

Слуцкие пояса являются брендом Беларуси.  Вы можете приобрести его в качестве сувенира или подарка для себя и своих близких.  Хотите что-то оригинальное и необычное? Тогда  лучшим подарком будут слуцкие пояса.

Вы так же можете посетить Слуцкую фабрику и своими глазами увидеть как ткут пояса, швейные издели, сувенирную продукцию и заглянуть в музей, который находится на территории фабрики.  http://slutskiepoyasa.by

Режим работы музея: понедельник-пятница 9.00-17.30, выходные дни — суббота, воскресенье.

Напишите нам и мы организуем для вас увлекательную экускурсию: satelittravel18@gmail.com

Поделиться: