Ваш персональный гид в Беларуси

Пн-Вс: 9:00-21:00

Легенда и тайна Лошицкого парка

Легенда и тайна Лошицкого парка

Легенда и тайна Лошицкого парка.  Расскажу вам про романтическую, но трагическую легенду. Про самое известное привидение Минска, которое обитает в Лошицком парке. Связана эта легенда с последним хозяином усадьбы Евстафием Любанским и его женой Ядвигой Любанской. Ядвига была дамой привлекательной и имела много поклонников. Одним из её поклонников оказался влиятельный аристократ Минской губернии — граф Кароль Эмерик Чапский. И на одном из приёмов, который был устроен в их усадьбе, она ответила ему взаимностью.

В июне 1905г. Евстафий сделал своей жене в честь её 35- летия великолепный бал. Среди приглашенных был и граф Эмерик Чапский. Во время бала муж Ядвиги увидел свою жену в объятиях Чапского. Был скандал. После чего Ядвигу не могли найти. По одной из версий она ночью спустилась по тропинке к реке (эта тропинка сохранилась), села в лодку и утопилась на середине реки. По другой версии, что после случая с графом Чапским она не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством. Версий много….Но легенда о приведении белой пани всё таки существует.

Муж сильно переживал смерть жены и даже посадил на месте, где нашли её тело, единственный в Беларуси маньчжурский абрикос. Говорят, что пани Ядвига и сегодня появляется на аллеях Лошицкого парка в полночь во время цветения абрикосов и летом перед Купальем лунными ночами – виден отчетливый силуэт дамы в белых одеждах. Бывший замдиректора Лошицкого парка утверждал, что собственными глазами видел Белую Панну.
Похоронили Ядвигу Любанскую там же, где хоронили всех владельцев усадьбы в каплице, которая была построена в территории усадьбы. В 1935 году каплицу взорвали. Железные элементы постройки и даже свинцовый гроб с останками Ядвиги переплавили для изготовления аккумуляторов. Где сегодня находятся останки умерших, захороненных в подземелье каплицы, неизвестно.

Все тайны я не буду раскрывать здесь, лучше я вам порекомендую посетить этот парк самостоятельно и побывать внутри самой усадьбы, походить по комнатам и впитать тот дух старины. И лучше всего прогуляться с гидом, он вам расскажет и покажет много чего интересного. А там есть что посмотреть!

Как вам легенда? ⚡Хотите здесь побывать? Для вас мы можем организовать индивидуальную экскурсию по Лошицкому парку, где вы узнаете ещё много чего интересного.

Экскурсии по Минску и окрестностям: https://belzdrav.com/tury-iz-belarusi/belarus/minsk-i-okrestnosti/

Поделиться: