Откуда произошло название города Заславль? Заславль- древний город.
Рогнеда-дочь полоцкого князя Рогволода. В 980 году Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» и получил отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы.
Тогда Владимир убил Рогволода и его сыновей, а Рогнеду взял насильно в жены и увез ее в Киев. Рогнеда родила ему 4-х сыновей – Изяслава, Ярослава, Мстислава и Всеволода. В то время князь Владимир был язычником. И помимо официальных жён, имел достаточно большой гарем менее родовитых наложниц. Затем он принимает решение принять христианство и взять в жёны византийскую царевну Анну. Но для того, чтобы это было возможно, все жёны и наложницы князя должны были быть «пристроены». Он предложил Рогнеде выбрать себе мужа из свиты князя. На что она ответила: «ты отца моего убил и землю его захватил для меня, а теперь не любишь меня». После чего она решается отомстить и убить мужа. Ночью, когда Владимир спал, Рогнеда хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар.
За покушение Рогнеде грозила смертная казнь. Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Но по совету бояр князь Владимир отправил Рогнеду и семилетнего Изяслава из Киева на полоцкие земли. Для изгнанников построили город Изяслав (теперь Заславль), названный так по имени княжича. Но жестокий киевский правитель разлучил мать с сыном. Изяслава завезли в Полоцк, и более Рогнеда его никогда не видела. Она очень тосковала по сыну, который когда-то спас ее от смерти. В 1000г. Рогнеда умерла и где захоронена неизвестно, её сын Изяслав умер 1001 г. В г.Заславле установили памятник Рогнеде и Изяславу.
В музее, который находится в Заславле, собрана уникальная коллекция инструментов. Это музыкальные инструменты, бытовавшие в разных уголках Беларуси и входившие в состав свадебных оркестров. Собирали их со всех уголков страны. Сделаны они вручную из различных материалов. Здесь есть гармошки изготовленные из дерева, корпус украшен металлическими накладками, клавиши были костяными, меха были кожаными. И конечно были мастерские, которые их ремонтировали. Имеется балалайка, у которой двойные струны, от этого звук становился мелодичнее. Представлена так же коллекция цимбал разных годов изготовления.
В музее представлена в одном экземпляре белорусская дуда (похоже на волынку) инструмент забыт, но частично восстанавливается. Услуги дудара оплачивались очень высоко. Его приглашали на свадьбу в качестве посажённого отца. Считалось, что если на свадьбе присутствовал дудар, то это была богатая свадьба.
Или вот ещё интересный факт. Если невесте или жениху на свадьбе нравилось, как играет цимбалист, то невеста со своего свадебного платья снимала поясок и отдавала его цимбалисту, а он его уже вешал на цимбалы. По количеству поясков можно было определить мастерство музыканта. И чем больше их было, тем лучше. Такие музыканты были уважаемы и их часто приглашали на свадьбы.
Есть ещё уникальный инструмент в этой коллекции — это пищик. Его использовали, когда надо было играть на нескольких инструментах одновременно. Таких музыкантов называли в народе человек оркестр.
В музее вы можете прослушать в записи звучание инструментов.
В музее «Мифологии и леса» вы сможете узнать о таинственных и неведомых обитателях, живших, по поверья наших предков в лесах. Это было в языческие времена, когда люди считали себя частью живой природы. С приходом христианства все языческие божества и персонажи были причислены к демонам. Вот лишь часть мифологических персонажей:
Домовой-невидимых дух. Он защищает дом. Если домовой сердился, то проказничал (прятал вещи, пугал, ночью щипал до синяков). Когда хозяин не мог найти вещь в доме, то он хлопал в ладоши и приговаривал: «Домовой, домовой поиграй да и отдай!». Магические слова произносили 4 раза, и обязательно оставляли домовому сладости.
Русалка— встреча с ней была опасна: она может защекотать встречного до смерти или утащить его в воду. Русалками становятся девушки, умершие на Русальной неделе, утопленницы, невесты, не дожившие до своей свадьбы.
Лесовик-хозяин леса. Он наказывает людей за нарушение обычаев и неправильное поведение в лесу.
Волколака — оборотень (ни зверь, ни человек). Способов обращений в волколака было три. Как по своей воле, как против (проклятие колдуньи), так и были признаки при рождении (например, если ребенок был зачат в «нечистый день», рожден в «сорочке», появился на свет с зубами, имеет две макушки, у человека срослись брови, обильная растительность на теле). Люди перед походом в лес всегда надевали серебряные обереги.
Багник— злой дух, обитающего в торфяном болоте багне. Он пугает людей, идущих через болото, различными звуками, вздохами, причмокиваниями. Он схватывает свою жертву за ноги и медленно, но прочно тянет к себе в болото, когда та запуталась в корнях лозняка и погрязла в болотине.
Кадука— старейший злой дух болот. Он живет в самом заболоченном болоте. Если человек попал в это болото: смерть неминуема.
И ещё немного о Заславле. Там есть интересный этнографический комплекс «Млын и кузня» в который входит:
1. Кузница
2. Мельница
3. Дом завозника
4. Амбар
Интересно то, что мельница была действующей до второй половины прошлого века. Это единственная старая паровая мельница в Беларуси. Спрос на помолку зерна был очень большой, люди приезжали с разных уголков страны. Поэтому хозяин мельницы принял решение построить рядом дом, где люди могли переночевать, отдохнуть и перекусить за небольшую плату. В доме показывали представление на батлейке. Так же была построена кузница, где приезжие могли подковать своих коней. А для хранения зерна был построен амбар. Хозяину такой бизнес приносил хорошую прибыль. Для тех, кто посещает «Млын» экскурсоводы расскажут о жизни того времени, дадут попробовать помолоть муку ручными жерновами. По предварительной договоренности можно организовать театрализованное представление с угощением, принять участие в обрядах и танцах.
Комплекс полностью сохранился. Он будет интересен как детям так и взрослым
Музей «Дот»-это долговременная огневая точка. Такие сооружения возводились в середине XX века вдоль тогдашней советско-польской границы. Дот рассчитан на 12 человек. В музеи воссоздали боевую обстановку: пулемёт, перископ, оружие, средства связи, манекены красноармейцев.
На нашем сайте есть и другие интересные туры и экскурсии: https://belzdrav.com/tury/
ЗАКАЗАТЬ ТУР